На фоне своего обострения неожиданно мне попалась в сети книга «Когда тело говорит НЕТ».
Заказала её в тот же вечер. Прочитала за неделю чуть ли не залпом - для меня оказалась очень кстати.
Вселенная все-таки гениальна: всегда вовремя подкидывает нам почву для размышлений и личностного роста.
Закладок понаклеивала уйму (раньше всё подчеркивала карандашом в книгах, но потом пришла к более гуманному методу😅). И вот, какие моменты вынесла для себя в «проработку»:
1. В исследовании более 700 пациентов с язвенным колитом ученые обнаружили, что у большинства «были обсессивно-компульсивные черты характера, такие как аккуратность, пунктуальность и добросовестность. Наряду с этим отмечались сдерживания аффективных переживаний (эмоционального проявления), чрезмерная интеллектуализация, жесткая позиция относительно моральных принципов и норм поведения. Аналогичные личностные особенности также наблюдались у пациентов с болезнью Крона».
2. Для снижения болевого порога и стимулирования «настороженности» в мозге достаточно хронического эмоционального стресса. Несмотря на то что жестокое обращение является главным источником такого стресса, есть и другие, скрытые, менее очевидные, но при этом не менее вредные стрессовые факторы, которые потенциально могут повлиять на развитие ребёнка. Дети, которые не подвергались никакому насилию и ощущали чувство безопасности и любовь со стороны родителей, также могут испытывать переживания, которые влияют на физиологию восприятия боли и работу кишечника.
3. Причины боли могут быть связаны с игнорированием своих предпочтений, неспособностью постоять за себя и бессознательным подавлением гнева. Боль - один из сигналов, с помощью которого организм посылает нам сообщения, на которые мы не можем закрыть глаза. Поэтому боль - это также способ восприятия информации. Она предоставляет нам данные, когда мы не обращаем внимания на то, что подвергаемся опасности (личное пояснение - реакция организма на стресс такая же как на реального врага в первобытное время, запускается одна и та же программа «бей или беги», хотя в стрессе мы и не видим реального врага).
4. Подавление эмоций подвергает людей ещё более сильному и длительному физиологическому стрессу. Поскольку такие люди не осознают свои внутренние переживания, они в меньшей степени могут защитить себя от последствий стресса. Более того, здоровый способ выражения эмоций сам по себе уменьшает стресс. Вызванные стрессом хронические изменения в эндокринной и именной системах подготавливают физиологическую основу для развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
5. В отношениях детей и родителей у ребёнка формируется восприятие окружающего мира - это может быть мир, где царит любовь и принятие; или мир пренебрежительного безразличия, в котором нужно хорошенько постараться, чтобы удовлетворить свои потребности; или, что ещё хуже, мир враждебности, в котором человек вынужден постоянно сохранять тревожную сверхбдительность. Нервные связи, которые сформировались в рамках наших отношений с родителями, используются в качестве шаблонов для будущих отношений. Мы понимаем себя в той мере, в какой, как нам казалось, нас понимали в детстве; любим себя в той степени, в какой мы ощущали любовь на глубинном бессознательном уровне; относимся к себе с таким же состраданием, какое чувствовали по отношению к себе, будучи ребёнком.
В младенчестве для ребёнка очень важна не только физическая близость и тактильный контакт, важна также благоприятная эмоциональная связь и сонастроенность родителя и ребёнка. Дети, находясь в несонастроенных отношениях, могут чувствовать себя любимыми, но на более глубинном уровне они не ощущают, что их ценят только за то, кем они являются на самом деле. Они учатся показывать родителям только свою «приемлемую» сторону, подавляя эмоциональные реакции, которые значимый взрослый не одобряет.
6. Эмоции - это реакция на появляющиеся раздражители, пропущенные сквозь память о прошлом опыте.
7. Главным последствием, касающимся семьи в условиях сложившейся социально-экономической системы, является то, что происходит разрушение семейных связей и разрыв взаимоотношений, которые давали людям ощущение смысла жизни и принадлежности к семье и социальной группе. За всю историю человечества дети не проводили так мало времени в окружении заботливых родителей.
Сегодня во многих семьях оба родителя вынуждены работать, чтобы обеспечить базовые потребности, на что несколько десятилетий назад хватало зарплаты одного человека. «Отлучение младенцев от матерей и другие формы переселения, которые оставляют мало возможностей для межличностного контакта, - это очень распространённые формы сенсорной депривации; они могут стать главными факторами развития заболевания», - прозорливо писал Ганс Селье.
8. Т.к. стресс усиливается, когда пропадает чувство контроля, люди, которые в большей степени контролируют свою жизнь и карьеру, обладают более крепким здоровьем.
9. Зачастую взрослые, вспоминая и оценивая своё детство, не принимают в расчёт скрытую цену, которую были вынуждены заплатить за одобрение и принятие родителей.
10. Если мы будем учитывать, что модели поведения и заболевания передаются от одного поколения другому, признаём влияние социальных факторов на семьи и человеческие жизни, то избавимся от бесполезного и ненаучного подхода с возлаганием вины на родителей. Отказ от вины позволяет нам двигаться к необходимому принятию ответственности.
11. В качестве противоядия от неизлечимого оптимизма стоит порекомендовать силу негативного мышления. Когда мы добавляем к слову «мышление» прилагательное «позитивный», то исключаем те стороны реальности, которые кажутся нам «негативными». Подлинное позитивное мышление начинается с охвата всей реальности. В основе этого лежит уверенность в том, что мы способны остаться наедине с собой, чтобы узнать всю правду, какой бы она ни была.
Негативное мышление - это скорее готовность столкнуться с проблемами - такими, какие они есть на самом деле. Где нарушен баланс? Что я упустил? Чему именно мое тело говорит «нет»? Если мы не станем задавать эти вопросы, то стрессы, которые нарушают наше равновесие, будут ускользать от нашего понимания. Ещё важнее, что отсутствие таких вопросов само по себе является источником стресса.
12. Человек не может обрести автономность, пока им движут чувство вины или привязанности, жажда успеха, страх перед начальством или боязнь скуки. Его автономная воля не участвует в этом, даже если он считает, что сам «выбрал» свой образ жизни и даже если ему нравится его деятельность. Он по-прежнему не способен сказать «нет», даже если дело в его собственной одержимости.
Это лишь малая часть цитат и выдержек из этой книги, но все они о том, чтобы принять ответственность за свою жизнь, стать автономным от обстоятельств и людей, которые влияют на наши паттерны поведения, не идеализировать своё детство и принять свою жизнь со всеми ее плюсами и минусами, перестать подавлять эмоции и принять себя во всех своих проявлениях, а не только в тех, которые социально одобряются.
Даже болезнь нужно суметь принять и проанализировать все, что могло к ней привести. Это большой пласт психологической работы над собой, но, как описано в книге, существует масса индивидуальных случаев, когда люди «прорабатывали» свои возражения тела и исцелялись. Правда их решения не всегда нравились окружающим, но разве это важно, если вы наконец начинаете жить полной жизнью в гармонии с самим собой?
#бирюкова_прокниги #бирюкова_проЗОЖ #бирюкова_проразвитие